Двинские
цветоводы

Поиск
Меню сайта

Болталка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 7«1234567»
Модератор форума: Нори, Рина 
Форум » Б О Л Т А Л К А » Давайте знакомиться! » Кулинарочка (рецепты, советы, вкусные хвастушки форумчанок)
Кулинарочка
marinaДата: Среда, 12.12.2012, 11:12 | Сообщение # 46
Имеющая что сказать
Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Город: Архангельск
РИНА, с удовольствием представляю рецепт козуль нашей семьи:
Нужны: алюминиевая кастрюля (или чугунная большая сковорода) для пережигания сахара, еще одна большая (не менее 7л) кастрюля для замеса теста, деревянная веселка (или деревянная ложка на длинной ручке. Деревянная - потому что металлическая быстро нагреется и можно обжечься), полотенце кухонное, большая разделочная доска (а мы раздвигаем кухонный стол - он пластиком покрыт) для раскатывания теска, скалка. Крепкие мужские руки.
Приготовить: 10 столовых ложек (с горкой) просеянной муки мелкого помола, 3 стакана сахарного песка (до верха стакана, а не до рубчика), 1 стакан воды, 250г сливочного масла (в теперешних пачках - 180г) или сливочного маргарина, 2 яйца (масло и яйца заранее достать из холодильника, чтоб нагрелись до комнатной температуры), 1 ч.ложку мелкой соли, 1 ч.ложку соды (погасить перед засыпкой в тесто), размолотые пряности: 1 ч.ложку гвоздики, 1 стол..ложку корицы, 1/4 ч.ложки мускатного ореха, 1/4 ч.ложки кардамона (или без последнего) - всего 1 стол.ложки с горкой пряностей.
Замес теста: пережечь в кастрюле 1 стакан сахарного песка, помешивая деревянной ложкой. Для ориентира: когда песок хорошо растает, запузырится и от него пойдет сизый дымок - досчитайте до 10 и снимайте с огня. Осторожно! Увеличивается в объеме! Одновременно с этим варим сахарный сироп из 2-х стаканов сахарного песка и 1-го стакана воды в большой кастрюле. Нагревать сахарную смесь до кипения. В кипящий сироп аккуратно, мелкими порциями (эта адская смесь плюется горячим паром!) подливаем пережженый сахар, осторожно помешивая веселкой. Когда все это полностью растворится и не будет чувствоваться комочков карамели - сливаем смесь в большую кастрюлю. Зовем мужа или взрослого сына. Перед ним на табуретку, накрытую мокрым полотенцем, ставим эту большую кастрюлю, вручаем веселку, пусть круговыми движениями замешивает. Добавляем кусочками масло, специи, соль, соду, медленно просеиваем через ситечко в кастрюлю муку - сначала около 4-х стол.ложек. Попробуйте смесь пальцем - можно ли вводить яйца (их надо взбить), чтобы сразу не свернулись. Нахваливаем мужа - по мере подсыпания муки все тяжелее монотонно месить тесто. Снова подсыпаем муку. Теперь уже надо придерживать кастрюлю - она будет ездить по табуретке, а муж обеими руками веселкой тесто замешивает. Если тесто достаточно остыло и загустело - приступайте к вымесу руками (мужскими), подбавляя оставшуюся муку. Количество муки дано приблизительно, плюс 2-3 ложки. Хорошо вымешенное тесто должно отлипать от стенок и рук, быть чуть теплым и достаточно плотным и эластичным.

Добавлено (12.12.2012, 10:26)
---------------------------------------------
Второй этап выпечки козуль:
Кастрюлю с тестом прикрыть полотенцем. (Мы ставим кастрюлю в таз с теплой водой, чтобы тесто оставалось слегка теплым - так оно легко раскатывается; но можно и без этих ухищрений). Брать тесто порциями, раскатывать в пласт (не подсыпая муку!) толщиной 3-4 мм. Фигурки вырезать из теста формочками или ножом по картонному шаблону. Заранее нагреть духовку. Перенести на смазанный растительным маслом противень фигурки. Выпекать при температуре 200 град. около 15-18 мин. - все зависит от вашей печки. Если тесто стало пузыриться - убавьте нагрев. Если фигурки после вырезания сильно съеживаются - в тесте мало муки. (Не горюйте - и так на "ура" пойдет). Выпеченные фигурки снимаем с горячего противня, выкладываем на ровную поверхность до Полного остывания (если складывать чуть теплыми - иди у зайца уши сломаются, или домик перекосит, или звездочка на медузу станет похожа). Затем козули можно сложить в коробку и убрать до раскраски куда-нибудь с глаз долой - а то домашние уполовинят выпеченную порцию. Весь подъезд слюнями изойдет - запах от выпечки стоит изумительно вкусный!

Добавлено (12.12.2012, 11:12)
---------------------------------------------
Самый интересный этап - раскраска козуль:
Достаете припрятанные фигурки или то, что осталось от выпеченной порции. Готовим глазурь: взять 2 яйца (должны быть холодными), отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену. Одновременно в ковшике варим сироп: на 1 стакан сахарного песка + две трети стакана воды. Постоянно проверять готовность сиропа: тут опасно как недоварить (глазурь плохо застывает и липнет), так и переварить (глазурь осыпается с фигурок). Для ориентира: капля готового сиропа, капнутая на блюдце, застывает шариком, а не растекается в лужицу. Сваренный сироп тонкой-тонкой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая их непрерывно взбивать. Глазурь готова. (Мы не добавляем в глазурь уксус для блеска, как рекомендуют в некоторых рецептах. Ни "за", ни "против" ничего не скажу - не пробовала так делать). Из кастрюльки или миски отложите по 2 столовые ложки глазури в чайные чашки и подкрасьте там пищевыми красителями. Примерно половина взбитого белка уйдет на белый цвет. Прикройте все емкости с глазурью влажным полотенцем - чтобы не сохла. Для имитации искрящегося снега потребуется тарелка с насыпанным в нее сахарным песком, лучше крупным, но это как повезет.
Сворачиваем из пергаментной бумаги фунтики - основной инструмент процесса раскраски. К сожалению, этот процесс я не смогу описать - фунтики крутит муж.
В отдельные фунтики заложить подкрашенную глазурь. Срезать снизу фунтика кончик - через эту дырочку пойдет глазурь. Верх фунтика завернуть так, чтобы получился как бы мешочек. И вперед - ваша фантазия подскажет вам, как раскрасить фигурки. Дети принимают в процессе самое шумное и деятельное участие.
Белой глазурью наносят "снег"; если его слегка присыпать сахарным песком - получатся искрочки как от снежинок. Не старайтесь одновременно нанести все цвета на фигурку - они могут смешаться в нечто расплывчатое!
Раскрашенные фигурки разложите по досочкам... и т.д., уберите повыше для просушки. Глазурь хорошо застывает и не будет липнуть где-то на второй-третий день. Тогда фигурки можно сложить столбиком друг на друга. По своему опыту знаю: до новогоднего стола доживет едва треть фигурок, остальные съедаются в процессе остывания (надо же попробовать, вкусное ли тесто!), раскраски (ой, тут так неаккуратно наляпали, я съем!), подсыхания (ну я только этот домик возьму - у него труба отломилась!).
Удачи вам!

Сообщение отредактировал marina - Среда, 12.12.2012, 10:44
 
РинаДата: Среда, 12.12.2012, 22:29 | Сообщение # 47
Цветочная Дама
Модераторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Город: Сыктывкар
marina, спасибо огромное! Ну и нелёгкие же эти прянички... biggrin
Мука пшеничная или ржаная? А как долго они хранятся? За какое время до Нового года их лучше печь?
 
marinaДата: Среда, 12.12.2012, 22:36 | Сообщение # 48
Имеющая что сказать
Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Город: Архангельск
Козули можно без проблем хранить до весны-лета. Пеките с середины декабря.
Не смогла исправить: всего в тесто уйдет 1,6-1,8 кг муки. Хорошо добавить к пшеничной муке с высоким содержанием клейковины хотя бы 2 стакана ржаной.


Прикрепления: 1561922.jpg(97Kb) · 8183598.jpg(102Kb) · 9145476.jpg(114Kb) · 8825360.jpg(145Kb)


Сообщение отредактировал marina - Четверг, 13.12.2012, 22:43
 
НориДата: Среда, 12.12.2012, 23:19 | Сообщение # 49
Королева Цветов
Модераторы
Сообщений: 1522
Статус: Offline
Город: Котлас
Мы тоже будем их делать! Ребенкам седня предложила - глаза у них загорелись, руки зачесались, по шкафам полезли муку искать biggrin Дожить бы до выходных, рановато им сказала biggrin Марина, за рецепт спасибо - личный и проверенный многого стоит! кривовато у нас, наверно, в первый раз выйдет да и глазурь ни разу не варила - ну, все когда-то делается в первый раз! Путь это будет новой новогодней традицией biggrin
 
NatalijaДата: Четверг, 13.12.2012, 08:27 | Сообщение # 50
Цветочный Гуру
Модераторы
Сообщений: 1338
Статус: Offline
Город: Сыктывкар
Так, потом будем галерею делать wink
 
РинаДата: Понедельник, 17.12.2012, 23:47 | Сообщение # 51
Цветочная Дама
Модераторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Город: Сыктывкар
Вчера прошли первый этап... biggrin Выпекли кучу козуль, но... получились они какими-то очень твердыми... Так и должно быть или это мы напортачили? shy
 
marinaДата: Понедельник, 17.12.2012, 23:51 | Сообщение # 52
Имеющая что сказать
Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Город: Архангельск
Да, Рина, они твердые. Но положите на язык - вмиг растают. А раскрашивали фигурки? Фото моих готовых выложу, но чуть позже.
 
РинаДата: Вторник, 18.12.2012, 19:50 | Сообщение # 53
Цветочная Дама
Модераторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Город: Сыктывкар
marina, ещё не раскрашивала, планируем в эти выходные artist
 
marinaДата: Вторник, 18.12.2012, 22:11 | Сообщение # 54
Имеющая что сказать
Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Город: Архангельск
Вот еще пошаговые фото к рецепту (сообщения 47,49):
Прикрепления: 7089220.jpg(84Kb) · 2018934.jpg(128Kb) · 8165821.jpg(149Kb)
 
РинаДата: Вторник, 18.12.2012, 22:25 | Сообщение # 55
Цветочная Дама
Модераторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Город: Сыктывкар
marina, здорово! Красители какие использовали?
 
marinaДата: Вторник, 18.12.2012, 23:36 | Сообщение # 56
Имеющая что сказать
Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Город: Архангельск
Пищевыми красителям поделились добрые люди.
 
НориДата: Четверг, 20.12.2012, 15:19 | Сообщение # 57
Королева Цветов
Модераторы
Сообщений: 1522
Статус: Offline
Город: Котлас
marina, батюшки - красота-то какая! Ежики просто чудные! hands Я тоже напечатала трафаретов и в выходные заморочимся и печься, и краситься! biggrin
 
marinaДата: Среда, 26.12.2012, 21:46 | Сообщение # 58
Имеющая что сказать
Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Город: Архангельск
Рина, Нори, как успехи в выпечке?
Прикрепления: 6009072.jpg(148Kb)
 
НориДата: Среда, 26.12.2012, 22:40 | Сообщение # 59
Королева Цветов
Модераторы
Сообщений: 1522
Статус: Offline
Город: Котлас
Марина, какие же они у тебя красивые! hands
А мы в выходные напекли, формочек у меня нет, делали по картонному шаблону - долговато и не очень ровно. Печенюшки получились немаленькие, раскрашивать будем только в субботу - дети их и так потаскали уже, вкусные!
А формочки обязательно куплю - вот какие ровненькие козули получаются, заглядение! flowers
 
marinaДата: Четверг, 27.12.2012, 22:06 | Сообщение # 60
Имеющая что сказать
Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Город: Архангельск
Формочки может и муж изготовить.
 
Форум » Б О Л Т А Л К А » Давайте знакомиться! » Кулинарочка (рецепты, советы, вкусные хвастушки форумчанок)
Страница 4 из 7«1234567»
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Фото-Хваст
Объявления
Случайные статьи
Приобретение комнатных растений
Как избавиться от кротов
Укроп. Всеобщий любимец не так уж прост
Декабрист, шлюмбергера, зигокактус. Schlumbergera.
Эрика - цветение с наступлением холодов
Статистика

Copyright "Двинские цветоводы" © 2010-2012
При использовании материалов сайта прямая ссылка на сайт http://dv-cvet.ru обязательна.
Если указан автор материала, то его упоминание при перепечатке обязательно.
Каталог сайтов - Refer.Ru Российская Цветочная сеть