Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 20:02 | Сообщение # 61
Цветочная Дама
Модераторы
Сообщений: 534
Статус: Offline
Город: Сыктывкар
В субботу всех козуль раскрасили. Было весело Использовали только белую и фиолетовую глазурь (капнула чайную ложку сока из черничного силта, который летом варила по рецепту Валентины). Похоже, что часть фигурок слишком поджарилась. Так что один ребенок в коляске стал похож на негритенка. (Вот кому-то сюрприз будет )
Дата: Понедельник, 31.12.2012, 15:23 | Сообщение # 63
Имеющая что сказать
Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Город: Архангельск
Рина, замечательно получилось! На следующий год, если заранее красителями запасешься, такие яркие прянички получатся! Мне очень олень понравился - у меня не такой формы, а своего ты красиво разукрасила. Мой муж формочки гнул из полосок жести достаточной длины, чтобы не надо было их между собой клепать. Новогоднего настроения вам!
Дата: Понедельник, 31.12.2012, 19:35 | Сообщение # 65
Королева Цветов
Модераторы
Сообщений: 1522
Статус: Offline
Город: Котлас
Девочки, так здорово! Вижу - у вас тоненькие козульки получились, я свои толстовато раскатала... И красить мы их будем уже, наверно, только к Рождеству
Спасибо, мне очень приятно! Но и занятие по раскрашиванию козуль - очень весёлое, хохот стоял на кухне весь вечер marina, ещё раз спасибо огромное за рецепт! У меня формочек не было совсем, пришлось всё рисовать на картоне и вырезать. Формы некоторых козуль подсмотрела в интернете. Потом на раскатанное тесто накладывала пищевую пленку, на неё шаблон и выпиливала ножиком. Очень долго конечно, но зато ни у кого таких нет Правда мелкие козульки (сердечки, домики кораблики, машинки) вырезала набором для детского творчества (они для работы с пластилином продаются) А когда силы закончились, а тесто ещё нет ...просто стаканчиком накрутила кружочков.
Блинчики у нас все любят,только пеку я их не очень часто.А в Масленицу - обязательно. Делаю как дрожжевые,так и простые. Но основные моменты в приготовлении блинов одинаковые: на литр жидкости(молоко+вода напополам) 2 яйца.. Если дрожжевые,то полпакетика сухих дрожжей(смешиваю с просеянной мукой). Яйца взбиваю с сахарным песком(1 ст.ложку) и солью(неполную ч.л.),добавляю большую половину жидкости и муки как на оладьи густые.Так мне удобнее размешать венчиком,а потом подливаю остальную жидкость постепенно,чтобы тесто стало блинным.Оставляю на полчаса,перемешаю и пеку. А если без дрожжей,но чтобы блинчики были кружевные и нежные,отделяю белки от желтков.Белки сразу в холодильник,чтобы не нагрелись,а с желтками делаю все то же самое,как в первом рецепте. После того как тесто на блины готово,взбиваю миксером белки,(с несколькими капельками лимонного сока)потом осторожно подмешиваю в готовое тесто. Блины будут все в дырочках и тоже вкусные,нежные. Масло растительное добавляю,если пеку на сухой сковородке(но первый раз все равно надо смазать). Но чаще всего смазываю каждый раз кусочком сала,макаю его в раст. масло.Тогда в тесто масло лить не надо. Нашла фото дрожжевых блинов.
А в нашей семье любят блины толстые, да еще с припеком. Тесто делаю погуще, чтобы блины были потолще и прямо в тесто добавляю что-нибудь солененькое: мелко нарубленые соленые грибы или квашеную капусту, или вареные яйца, если в тесто добавляю сахар, то - яблоки или ягоды. А когда в доме нет молока и яиц, замешиваю тесто просто на майонезе - очень вкусно.
Walentina, IRINEYA, спасибо за рецепты! Обязательно попробую по ним испечь, наверное в выходные.
Поделюсь своим (тётка моя научила), всегда делаю тесто на кефире, замешиваю всё венчиком: 3 яйца щепотка соли, щепотка сахара (много не кладу, не люблю сладкое тесто) 0,5л кефира 5 ст.ложек с горкой муки (просеять) щепотка соды (0,5ч.л) 1-2 ст.л. растительного масла (потом на сковороду масло капаю только перед первым блином, потом не добавляю)
Блины получаются ажурные, мягкие, и очень вкусные. Тётя иногда добавляет в тесто или тёртое яблоко или мелко-мелко порезанную капусту - получаются блины с припёком.
Девочки, в канун нового года захотелось мне мандаринового варенья, такого, как в детстве продавали, в маленьких баночках, и мандаринки кружочками нарезаны прямо с кожурой. И сварила! Такое вкусное получилось - с пикантной цитрусовой горчинкой, с кардамоном и ванилином... Сейчас вторую порцию доварю и выложу фотки.
У меня в этом году сын сварил "экзотические" варенья: из дыни, из бананов. Ну что сказать...я не особая любительница варенья, но из бананов (с добавлением лимона) - ничего себе вкус, а из дыни - как из кабачковс апельсином, только цена в три раза выше. Резюме: вареньем уже заелись.